Так называется инструмент, с помощью которого проводится анализ компаний, являющихся успешными конкурентами на одном с вами рынке. Анализ положительного опыта и внедрение данных о нём в собственную деятельность помогут достичь успеха в выбранной сфере. Задачами методики является:  

  • Определение конкурентных преимуществ;
  • Обнаружение недостатков в собственном управлении;
  • Разработка плана по улучшению деятельности;
  • Выработка новых подходов к бизнесу;
  • Постановка долгосрочных целей.

  Не стоит путать бенчмаркинг с промышленным шпионажем. Шпионы разыскивают конфиденциальную информацию, а аналитики изучают сведения, которые находятся в открытом доступе.  

Какие бизнес-процессы и функции могут внедряться?  

Усовершенствованию подлежат абсолютно все процессы на предприятии: основные, вспомогательные и управленческие. Весь функционал также может быть улучшен. Это касается процессов от выбора направления развития до контроля выполнения плана.  

Анализ подразумевает сопоставление эффективности функций разных компаний. Понимая, к каким показателям нужно стремиться, легко приступить к оптимизации бизнес-процессов. Поэтапный подход поможет внедрению передовых технологий.  

Что такое конкурентная конвергенция и как её избежать?  

Итогом бенчмаркинга может стать возникновение конкурентной конвергенции. Перенимая положительный опыт, компании становятся похожи одна на другую. В мире, где все участвуют в гонке за одним лидером, очень просто попасть в ситуацию, когда получение максимальной прибыли становится главной целью и основным показателем успешности. Об интересах клиента уже мало кто заботится. Выделиться из толпы конкурентов становится всё сложнее.   Собственный сайт поможет выяснить предпочтения покупателей и их актуальные ценности. Он станет инструментом общения с клиентами. Получая обратную связь, вы сможете отойти от устоявшейся модели, и «отстроиться» от конкурентов.  

Надо ли отстраиваться?  

Банальное копирование действий успешных игроков может принести плоды на первых этапах раскрутки бизнеса. Но в дальнейшем вы рискуете стать безликой копией. Чтобы выделиться из большого числа конкурентов, нужно решиться на «отстройку». Это совокупность мер, приводящих к появлению индивидуальных признаков компании, которые расцениваются клиентами, как весомые преимущества.   Важно не просто номинально отличаться, нужно сделать акцент на востребованных услугах или товарах. Хорошим примером может быть:  

  • Выбор определённого региона, в котором вы оказываете услуги;
  • Акцент на сотрудничество с поставщиками элитных материалов;
  • Ориентация на работу с представителями узкой сферы или отрасли.

  Пусть вы не будете первооткрывателями отрасли, но ваш бренд станет узнаваемым.

Важно помнить, что начиная отстройку, вы должны проанализировать предложения конкурентов по рынку и лидеров отрасли.  

Что такое конкурентный анализ?  

Анализ конкурентной среды – это неотъемлемая часть маркетинга. Условно можно разбить его на три этапа.

  1. Формирование списка конкурентов.
  2. Качественный анализ продукта конкурентов.
  3. Digital-анализ деятельности конкурентов.

Могут применяться разные формы аналитики.  

ABC и RFM анализы  

Эти методики позволяют выделить группы клиентов, которые приносят основную прибыль. Позднее вы сможете направить рекламные усилия именно на эти группы. Работая с клиентской базой, вы сможете отследить частоту покупок и стабильность обращения, оценить степень лояльности и готовности к покупке.  

SWOT анализ  

Этот метод позволяет выявить преимущества и недостатки в управлении компанией, разработать план по продвижению к глобальным целям. Вы сможете оценить существующие угрозы и риски. Реально глядя на вещи, легче стратегически планировать свои дальнейшие действия.  

Почему компании стремятся работать напрямую с производителем?  

Кажется, что ответ на этот вопрос прост. Торгующим организациям не доверяют, потому что не хотят оплачивать их услуги. Некоторые считают, что работать с производителем выгодней. Но это далеко не так. Работать с производителем напрямую бывает гораздо сложней.  

Производитель, чаще всего не может организовать качественный маркетинг. Поэтому он отдаёт отдел продаж в аутсорсинг. Неумелые действия приводят к тому, что бренд не развивается. Даже отличный товар можно загубить, если неправильно вести ценовую и административную политику, неправильно выбрать регион или целевого клиента. Просрочки по поставкам, пересортица и элементарное невыполнение заказов может отвернуть от производителя даже самого лояльного клиента.  

Разработка стратегии и миссии компании  

Начиная бизнес, нужно утвердить стратегию его развития. Так называют комплексный план его развития. Стратегия отображает то, какие действия вы будете совершать, чтобы достичь вершин в сфере своего бизнеса.   Миссия компании – это перечень задач, которые выполняет ваша услуга или продукт.

Миссия описывает круг ваших клиентов и виды деятельности, которую вы ведёте. Без определения стратегических задач и описания ближайших перспектив невозможно скоординировать работу коллектива, внедрить важные технологии и использовать приёмы маркетинга.  

Горизонт планирования в России  

Устанавливая сроки для реализации задуманных планов, помните, что в России вы можете столкнуться с некоторыми рисками. Например, правительство РФ предлагает пересматривать национальную стратегию раз в шесть лет. Это значит, что за этот срок могут в некоторой степени измениться приоритеты и направления финансирования разных отраслей хозяйствования.  

Суть ситуационной стратегии  

Всё больше предприятий и компаний не планируют свою деятельность больше чем на год. Это связано с тем, что в глобальном мире происходят перемены, которые не могут не влиять на внутреннюю жизнь страны. Финансовые кризисы, пандемии и политические преобразования в странах-соседях становятся причиной изменений во внутренних делах РФ. Только быстрое реагирование не внешние вызовы помогают бизнесменам удержаться в рамках продвижения к поставленным целям.

 

© ООО Гениак, NASTOCKE 2021