Индивидуальное сопровождение людей, перенесших ампутацию, будет проходить под контролем междисциплинарной команды, куда войдут эрготерапевты, реабилитологи, психологи, ортопеды, мануальные терапевты и специалисты по социальной и трудовой реабилитации.
В районе Коптево открыли производственную площадку федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «ЦИТО». Она находится по адресу: улица Приорова, дом 10, строение 7. В церемонии приняли участие Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, Министр здравоохранения России Михаил Мурашко, Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков и Мэр Москвы Сергей Собянин.
Один из крупнейших российских производителей медицинской техники ФГУП «ЦИТО» —ответственный исполнитель флагманского проекта Минпромторга России по организации производства импортозамещающих медицинских изделий для травматологии, ортопедии и протезирования в рамках государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности».
«Это очень важный проект. Важный с точки зрения продвижения технологий высочайшего уровня, замены огромного потока импортной продукции, а самое главное, это создание первоклассных медицинских изделий для тысяч москвичей», — сказал Сергей Собянин.
По его словам, каждый год столичные врачи проводят более 10 тысяч сложнейших операций, и новая технология позволит изготавливать ортопедические изделия и протезы для конкретного человека. А качественное современное протезирование позволяет людям вернуться к нормальной жизни.
«С учетом того масштаба здравоохранения, который есть в Москве, огромного количества людей, которым требуется такого рода помощь, протезы, ортопедия, естественно, мы вместе с ЦИТО должны обеспечить планомерный рост заказов от московских врачей. Но для этого нужно их убедить в том, что это качественная продукция высокого уровня», — отметил Сергей Собянин.
Для этого, по его словам, на базе предприятия планируется создать рабочие группы, где медики смогут лучше узнать о выпускаемых ЦИТО медицинских изделиях для травматологии, ортопедии и протезирования.
О необходимости тесного сотрудничества медицинских работников с производителями высокотехнологичной продукции также заявил Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.
«Сегодня наши ученые и производственники действительно показывают великолепные результаты. Для этого нужно создать условия, нужно познакомить медицинских работников с этими технологиями. Это крайне необходимо», — сказал Михаил Мурашко.
По его словам, в ежегодно в России в области травматологии и ортопедии проводится более 1,2 миллиона операций. В ряде случаев пациенты нуждаются в современных высокотехнологичных имплантах.
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров поблагодарил Сергея Собянина за активное участие в совместной программе по созданию производственного центра.
«Это совместная работа, совместная программа, которую, как нам кажется, было бы правильно распространить на всю страну, но для этого нужно было создать этот центр, где мы сегодня с вами находимся. Общий объем федеральных инвестиций составил более 3,5 миллиарда рублей. Здесь обеспечивается производство практически 30 процентов объема потребностей системы здравоохранения», — отметил Министр.
В 2017–2021 годах предприятие реализовало инвестиционный проект реконструкции и технического перевооружения с общим объемом бюджетных инвестиций 3,56 миллиарда рублей. Там создадут либо модернизируют около 150 рабочих мест.
Импланты любой сложности
На площади свыше 11 тысяч квадратных метров размещено почти 300 единиц современного технологического оборудования: обрабатывающие центры, станки для модифицирования поверхности и нанесения функциональных покрытий, 3D-принтеры для изготовления индивидуальных имплантатов и протезно-ортопедических изделий.
«В Российской Федерации более 600 тысяч граждан имеют нарушения опорно-двигательного аппарата. Порядка 160 тысяч человек ежегодно нуждаются в протезировании. И сегодня мы с вами увидели, что на площадке этого уникального производственного комплекса формируется не только высокотехнологичное современное производство продукции, которая отвечает всем современным требованиям, но и созданы условия, позволяющие апробировать современные методы реабилитации», — сказал Антон Котяков, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.
Ряд технологических комплексов на предприятии разработан российскими и зарубежными производителями специально для решения задач, стоящих перед ЦИТО.
Результатом реализации проекта стало создание производства полного технологического цикла — от первичной обработки полуфабрикатов до стерилизации и упаковки готовых медицинских изделий. Технологические возможности позволяют производить имплантируемые изделия любой сложности, обладающие повышенной надежностью и безопасностью — наиболее значимыми показателями в травматологии и ортопедии.
Предприятие также сможет производить индивидуальные протезно-ортопедические изделия повышенной функциональности, позволяющие максимально полно восстанавливать социальную активность пациентов. А в реабилитационном центре, оснащенном современным оборудованием, мультидисциплинарная команда врачей и специалистов (ортопеда, невролога, психолога, реабилитолога и протезиста) поможет правильно подобрать изделия и научить пользоваться ими.
Реализация этого проекта позволит решить следующие задачи:
— обеспечить не менее 30 процентов потребностей отечественного рынка конкурентоспособными имплантируемыми медицинскими изделиями для травматологии и ортопедии и тем самым снизить зависимость от импорта;
— расширить практику применения новых методов консервативного лечения ортопедической и неврологической патологии с помощью средств ортезирования;
— разработать новые конструкции, технологии производства инновационных высокотехнологичных комплектующих и ортезов на ноги для инвалидов и пациентов с патологией костно-мышечной и нервной систем;
— создать систему диагностики, 3D-моделирования патологических отклонений и их коррекции с помощью индивидуального ортезирования или протезирования;
— встроить созданные производственные мощности в международную кооперацию производителей медицинских изделий, обеспечить трансфер технологий и экспорт продукции в объеме около одного миллиарда рублей.
ФГУП «ЦИТО» Минпромторга России производит имплантируемые медицинские изделия для травматологии и ортопедии, а также предоставляет услуги по обеспечению пациентов техническими средствами реабилитации (ТСР), в том числе протезами и ортезами.
Среди выпускаемой продукции — эндопротезы, аппараты внешней фиксации, изделия для накостного и внутрикостного остеосинтеза, изделия для скелетного вытяжения, протезы верхних и нижних конечностей, бандажи, туторы, ортопедические приспособления и комплектующие для ортезных изделий.
Более чем полувековая история
Предприятие создали 29 июня 1963 года, когда на базе протезного отдела одного из старейших институтов в области травматологии и ортопедии — ЦИТО имени Н.Н. Приорова — открыли опытно-экспериментальное предприятие.
В 1975-м построили производственное здание и начали выпуск аппаратов для репозиции и фиксации костных отломков Волкова — Оганесяна, эндопротезов профессора Сиваша, была значительно расширена номенклатура имплантируемых медицинских изделий для остеосинтеза: гвоздей, пластин, стержней, медицинских винтов. Также увеличился ассортимент протезно-ортопедических изделий, в том числе с применением новых на тот момент материалов — поливика и вспененного полиэтилена.
В 2010 году впервые в России начали производить протезы и ортезы из композиционных материалов, армируемых фиброволокнами. В 2019-м предприятие приступило к изготовлению протезов верхних и нижних конечностей с внешним источником энергии.
Сегодня филиалы ФГУП «ЦИТО» находятся в трех городах России — Курске (открыт в 2009 году), Белгороде (2012) и Ижевске (2019). В 2021–2022 годах планируется организовать филиалы еще в четырех городах — Казани, Кургане, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.
Сервис «Новые возможности»
В рамках открытия производственной площадки ФГУП «ЦИТО» состоялась презентация проекта «Новые возможности». Его реализуют столичные Департамент труда и социальной защиты населения и Департамент здравоохранения, а также Главное бюро медико-социальной экспертизы по городу Москве.
Индивидуальное сопровождение людей, перенесших ампутацию, будет проходить под контролем междисциплинарной команды, куда войдут эрготерапевты, реабилитологи, психологи, ортопеды, мануальные терапевты и специалисты по социальной и трудовой реабилитации. Пациентам помогут сохранить имеющуюся работу либо максимально быстро найти подходящее рабочее место.
«Вот эта совместная командная работа Москвы и федеральных органов власти, конечно, должна дать колоссальный эффект. Человек, попавший в такую ситуацию, не должен чувствовать себя одиноким, не должен от одного ведомства ходить к другому, выпрашивая или сам пытаясь каким-то образом выстроить программу лечения и реабилитации. Это должна быть командная совместная работа, направленная на конкретного человека», — сказал Мэр Москвы.
Запуск сервиса «Новые возможности» запланирован на 1 мая.
Большинство операций по ампутации конечностей в медицинских организациях Москвы выполняется в связи с развитием осложнений сердечно-сосудистых, эндокринологических и других заболеваний, в основном у пожилых людей или у людей с инвалидностью. Ампутации у трудоспособных людей, как правило, связаны с травмами.
После таких операций пациентов обеспечивают протезными изделиями, в том числе производства ЦИТО. В 2020 году в рамках госконтрактов, заключенных с предприятием, протезами обеспечили 312 человек, ортезами — 728 человек, комплексную реабилитацию при протезировании и ортезировании прошли 26 человек. Во время пандемии COVID-19 предприятие обеспечивало людей с ограниченными возможностями здоровья, находящихся в группе риска, протезно-ортопедическими изделиями на дому.
Елена Логвинова, руководитель запуска проекта «Новые возможности», рассказала, что нуждающиеся в высокофункциональных протезных изделиях будут получать их в среднем за три с половиной месяца. Это позволит начать раннюю реабилитацию и включить человека в обычную прежнюю жизнь быстрее и эффективнее.
«Наша основная задача — сделать так, чтобы мы максимально оказали поддержку человеку на всех этапах. Поддержку человеку и его семье. Помогли с трудоустройством, если это потребуется. Переобучили, переквалифицировали либо сделали индивидуальное сопровождение. Основная задача — сделать все, чтобы человек вернулся к полноценной жизни: адаптировался морально, физически, социально», — сказала Елена Логвинова.
Новый проект будет давать понять человеку, который перенес операцию по ампутации конечностей, что у него есть траектория движения, отметил Виктор Спектр, директор ЦИТО.
Работодатель будет получать письмо, запрещающее увольнение такого сотрудника, а план реабилитации будет составлен таким образом, чтобы человек как можно скорее вернулся к работе.
«У нас в Москве ежегодно делается более четырех тысяч ампутаций. Если мы 300 человек в год сможем трудоустроить, чтобы они не меняли работу, я считаю, — это огромный успех для нас», — сказал Виктор Спектр.
Эндопротезирование и обеспечение ТСР. Опыт Москвы
В столице живет более одного миллиона людей с инвалидностью, большинство из которых — люди старшего поколения. В прошлом году техническими средствами реабилитации были обеспечены 237,1 тысячи человек — все, кто обратился за помощью.
За последние годы количество операций эндопротезирования суставов увеличилось почти в 10 раз — с 987 в 2010 году до 10 546 в 2019-м.
Большинство операций — около 75 процентов — проводится в целях протезирования тазобедренного сустава, из них 60 процентов случаев — плановые вмешательства при коксартрозах (дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов), 37 процентов — экстренные операции при переломах шейки бедренной кости (средний срок ожидания экстренной операции — 63 часа), три процента — ревизионные (замена ранее установленного протеза на новый при его износе или нестабильности).
Операции выполняют специалисты более 20 многопрофильных клиник города, в их числе городская клиническая больница имени С.П. Боткина, на базе которой создан Московский городской центр эндопротезирования костей и суставов, городская клиническая больница № 13, городская клиническая больница № 67 имени Л.А. Ворохобова, городская клиническая больница имени С.С. Юдина, городская клиническая больница № 31, городская клиническая больница № 1 имени Н.И. Пирогова.
Большинство пациентов (73 процента) старше 60 лет. Примерно в половине случаев экстренное эндопротезирование тазобедренного сустава проводится в течение 48 часов после травмы (перелома шейки бедра), это золотой стандарт для такого рода операций.
Производство медицинских изделий
В столице работает 60 предприятий — производителей медицинских изделий, на которых трудятся 4,1 тысячи человек. В их числе 10 крупных и средних предприятий — ООО «Айркрафт», ООО «Оптик-Вижн», ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» Минтруда России, ООО «Аб Мед», ФГУП «ЦИТО», ООО «Конмет», ООО «Стентекс», ООО «ДНК-Технология ТС», ООО «Медплант», ООО «МЗРКС шовные материалы».
Средняя заработная плата на этих предприятиях — 98,6 тысячи рублей в месяц.
По итогам 2020 года общий объем отгруженных товаров составил 16,9 миллиарда рублей (на 28 процентов больше, чем в 2019 году) включая ортопедические приспособления (40 процентов), очки и линзы (28 процентов), медицинскую мебель (18 процентов) и прочие медицинские изделия (14 процентов).
Сегодня указанные предприятия покрывают 21 процент потребностей Москвы в медицинских изделиях. 60 процентов столичного рынка занимает импорт, еще 19 процентов продукции ввозится из других регионов России.
В 2019 году город заключил офсетный контракт на организацию производства специальных медицинских изделий для стомированных пациентов. В рамках контракта производитель ООО «Гемамед» обеспечит поставки широкого спектра соответствующих изделий в медицинские учреждения столицы. Стоимость контракта составляет 8,6 миллиарда рублей (на восемь лет). Инвестиции в организацию производства — один миллиард рублей.
По материалам сайта: https://www.mos.ru/